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Ajouter le jus de citron et 2 dl d'huile d'olive. Effeuiller dedans le romarin et le thym, ajouter 2 cs de basilic finement ciselé, la feuille de laurier émiettée et du poivre du moulin. Badigeonner les darnes de thon avec ce mélange puis les laisser mariner 1 heure dans un plat creux. Pendant ce temps, préparer le pistou: peler 2 gousses d'ail, les mettre dans le bol du mixer avec 5 cs de basilic déchiré et faire tourner, puis ajouter, sans cesser de faire fonctionner l'appareil, les pignons de pin, le parmesan et 1 dl d'huile d'olive en mince filet. Poivrer généreusement mais goûter avant de saler, à cause du fromage. Lorsque le thon a mariné, le poser sur le gril très chaud, à 8 cm des braises, pendant 3 minutes de chaque côté, pas davantage, car le thon est bon lorsqu'il est servi cuit comme un steak. Sinon il ressemble à du thon en boîte. Pour servir, poser les darnes sur des assiettes et les tartiner de pistou. Déguster immédiatement. |