home - liste

 

Bœuf bourguignon

30oignons grelots
4gousses d'ail
300 gde lardons gras
3 csde farine
75 clde vin rouge
300 gde champignons de Paris émincés en boîte
10brins de persil plat
sel
poivre
1bouquet garni
Quantité : 6 personnes
Durée : 30 min de préparation et 2h10 de cuisson
Découper le bœuf en dés réguliers de 3 cm de côté environ.
Eplucher les oignons.
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.
Faire chauffer un wok à sec sur feu moyen.
Laisser fondre les lardons 5 min, puis ajouter la viande, les oignons et l'ail.
Faire dorer le tout 5 min. en remuant.

Saupoudrer de farine.
Mélanger 5 min, puis arroser avec le vin et 15 cl d'eau chaude.
Mélanger de nouveau, en grattant le fond pour dissoudre les sucs de cuisson.
Saler et poivrer, ajouter le bouquet garni.

Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 1 h 50 à petits frémissements.
Incorporer les champignons égouttés et poursuivre la cuisson 10 min.

Laver et ciseler le persil.
Rectifier l'assaisonnement du bourguignon, puis le verser dans un grand plat chaud.
Saupoudrer de persil avant de servir.